Рекламный баннер 990x90px header-top
81.13
95.1
Рекламный баннер 728x90px center-top

А Вы знали, что 8 октября отмечается День квашеной капусты?

А Вы знали, что 8 октября отмечается День квашеной капусты?

По давней традиции на Руси капусту начинали заготавливать с 8 октября, и в народном календаре этот день назван Сергей Капустник. Квашеная капуста — это не просто закуска, это национальное достояние многих славянских народов и настоящий витаминный клад.
В процессе квашения капуста не только не теряет свои полезные свойства, но и приобретает новые: витамин C, витамины группы B, молочнокислые бактерии для здоровья кишечника. К тому же квашеная капуста — чемпион по хранению: в холодном месте она может лежать месяцами, становясь только вкуснее.
Кроме того, в состав квашеной капусты входят витамины К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка, которая, подобно венику, очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма.
Молочная кислота капусты полезна для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы, также она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов. Квашеная капуста помогает организму усвоить еще и полезные бактерии, пробиотики. Молочнокислые бактерии растут и размножаются на капустном соке.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца. И сама капуста, и рассол от нее — хорошее средство от похмелья, так как содержат янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли.
В целом, регулярное употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. В квашеной капусте есть тартроновая кислота. Она препятствует переходу углевода в жиры, поэтому отчасти способствует похудению.
Регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, можно предотвратить множество неприятностей не только с кишечником, ведь болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из строя весь организм.
Но, следует помнить, что квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Если у человека заболевания сердца, высокое артериальное давление, то надо ограничивать употребление квашеной капусты: из-за соли в ее составе человек будет отекать и повысится давление.

Картинка для иллюстрации взята из свободного доступа Яндекс.картинки
15

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы