11 июля сладкоежки по всему миру отмечают День шоколада. История праздника шоколада не очень длинная — его начали отмечать только в 1995 году во Франции. Затем традицию подхватили другие страны, в том числе и Россия.
Родиной шоколада считается Мексика. Майя и ацтеки готовили из какао-бобов напиток чоколатль. Он использовался в ритуальных церемониях и мало походил на современный шоколад: молока и сахара в нем не было, зато был жгучий перец.
Привычный сегодня шоколад в плитках изобрели только в XIX веке. В 1847 году в Великобритании появился горький шоколад в плитках, а молочный создали еще через 30 лет в Швейцарии. В России шоколад появился во времена Петра I: император привез его из Европы вместе с кофе.
Шоколад – не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Не так полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертые какао-бобы или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад – не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.
Средняя норма потребления шоколада для взрослых – 100 г в день, по 20–40 г за раз. Лучше выбирать темный или горький шоколад и есть его в первой половине дня. Детям стоит давать не более 50 г шоколада в день, также разделяя на несколько приемов. Вообще же важно не превысить суточную калорийность, но при этом рацион должен оставаться сбалансированным.
Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания – он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых сохранятся все самые важные биологически активные вещества какао.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: